讃岐うどん 網十



釜玉うどん(中) \360

たまーにいく讃岐うどんのお店。夜は日本酒系居酒屋さんなので、シックな店内は女性もそれなりにいたり。客足もお昼時は途絶えないねー。

かけうどん\190~で8種類くらいありそれなりにバリエーション豊富。てんぷらなども比較的揚げたてでおいしいし。

ネックはてんぷらいっぱいのせちゃうと普通のランチより高くなる(笑)

お味はというと・・・まあ、期待するほどではないけどはなまるうどんなどと比べたら全然引けを取らないし、元が居酒屋さんなので接客も十分だし。それなりのお味です。

釜玉初めて食べたんだけど(いつも生醤油うどん(冷))、温かいとどうしても作りおきしちゃう分、麺がのびがちになってダメですねえ。それでもコシが残ってましたけど。やっぱり冷たいのに限るなあ~

こめんと

私といたしましては熱いうどんはコシが無いし冷たいうどんはゴムみたいでキツイしという塩梅なわけであり、「ぬるいうどん」を推奨いたす次第。
といっても特別な処置をするわけではございません。
冷たいうどんを作る際、氷水は避ける。常温の水でやめておく。
これだけであります。

個人的にはあのゴムがいいわけで・・・
ぬるいと食べやすくていいんですけどねー。

でも、ホントにコシのあるうどんならどんな温度でもコシの強さは消えないと思いますけど(笑)

こめんとどうぞ

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